Статьи

Стоимость вторичного жилья в Челябинске

За последний месяц стоимость квадратного метра основной части вторичного жилья в Челябинске выросла в среднем на 600 рублей. Однако указанная сумма – это средний прирост стоимости «вторички». В целом же по различным сегментам недвижимости дело обстоит по-разному.

Несмотря на общую тенденцию повышения цен, осталась недвижимость Челябинска, стоимость которой не возросла, а даже несколько снизилась. Речь идет о квартирах в брежневских постройках, а также о квартирах, планировки которых считаются элитными. Стоимость элитного жилья, несмотря на самый высокий уровень роста весной, на начало июня снизилась на 0.7 %. Теперь такую недвижимость в Челябинске можно приобрести по стоимости из расчета 48 686 рублей за квадратный метр.

Что касается квартир в брежневских постройках, то их стоимость на начало июня и вовсе снизилась на 0.9 % по сравнению с началом мая. Квадратный метр такого жилья в начале мая можно было приобрести за 34147 рублей, а в начале июня его стоимость составила 33916 рублей.

По итогам мая образовалась также категория вторичного жилья, стоимость которого совсем не изменилась. В такую категорию на данный момент попали хрущевки, которые можно купить при наличии возможности отдать 34125 рублей за квадратный метр.

Минимальный прирост цены наблюдается по квартирам 97-й серии – 0.4 %. Теперь за квадратный метр такого жилья придется уплатить 35600 рублей. Также ненамного возросла стоимость квартир 121 серии. Если месяц назад квадратный метр таких квартир оценивался в 34 743 рубля, то сейчас за «квадрат» такого вида вторичного жилья продавцы просят 35 131 рубль.

Прирост стоимости квартир, которые относятся к 97-й серии улучшенной планировки, а также квартир в домах, возводимых по ленинградскому проекту, составил 2.2 %. Первая категория квартир в мае оценивалась в 35 468  за квадратный метр, а сейчас покупателям предлагают приобрести такие квартиры  по 36 617 рублей за «квадрат». Квартиры-«ленинградки» сегодня стоят 36 248 рублей, в то время, как месяц назад их стоимость составляла 35584 рубля за один «квадрат» площади.  

Квартиры 121 серии улучшенной планировки подорожали на 4.5 %. С 35118 рублей до 36132 рублей возросла стоимость одного квадратного метра такого жилья.

Вторичная недвижимость в Челябинске, показавшая наибольший рост в цене – это полнометражные квартиры. Стоимость квадратного метра такой недвижимости возросла за месяц с 32453 рублей до 34575 рублей. Прирост стоимости такого жилья составляет 6.7 %.

По материалам сайта http://domchel.ru/