Статьи

Жилье и ипотека в Челябинске

     Недвижимость в Челябинске по подсчетам дорожает примерно пару процентов в месяц, что эквивалентно росту цен почти на 40000р. Причиной отмеченного является недостаток жилья на рынке и растущий спрос на недвижимость.
За выгодными  предложениями из покупателей образуется очередь. Выгодным жильем, по мнению большинства Челябинцев, являются квартиры улучшенной планировки площадью в пределах 100 квадратных метров и с относительно небольшой  ценой – в пределах 1.5млн.рублей. При выборе жилья в Челябинске жители города в основном ориентируются на доступность недвижимости. В настоящее время наибольшую вероятность составляет то, что Челябинец приобретет недвижимость в центральном районе или в находящихся в пределах 15-20 минут езды до центра.
     Подавляющее большинство выставленного на продажу жилья в Челябинске имеет площадь порядка 50-52кв.м. Из сказанного очевидно, что целесообразно строить одно- и двухкомнатные квартиры.  По различным оценкам рост цен на недвижимость в Челябинске составил порядка 20-30 процентов с начала года.
Не смотря на это покупатели надеются, что нацпроект в ближайшем будущем приведет к положительным результатам, которые изначально предполагались при его реализации. За год планируется построить порядка 470000кв.м жилья. Специалистами установлено, что для решения жилищной проблемы в Челябинске нужно строить порядка 1кв.м в год, что пока выполняется лишь на треть. Свою роль на рынке недвижимости в Челябинске вложила ипотека.
     Ипотеку в Челябинске и регионе, как и по всей России, представляют филиалы и представительства различных банков России. Среди них можно отметить Международный Московский Банк, Русский Стандарт, Челябинвестбанк и др.
Виды ипотечных программ в Челябинске и области различны и подходят для заемщиков с разным уровнем дохода.
Величина процентной ставки по ипотечным кредитам в Челябинске не менее 9.26 процентов в рублях и 6.5 процентов в другой валюте, а сам кредит выдается сроком до 30 лет.