Статьи

Российский рынок недвижимости в 2008-2009 году

На сегодняшний день рынок недвижимости Уральского округа и в частности города Челябинска является достаточно стабильным. Несмотря на небольшое увеличение цен на квартиры, как в новостройках, так и на вторичное жилье эти цены постоянно корректируются, а стоимость жилья переоценивается.

В начале 2008 года в Челябинске наблюдался рост цен на вторичное жилье, тогда, как стоимость квартир в новостройках, по сравнению с вторичным жильем, увеличилась незначительно.

По данным московской регистрационной службы в начале 2009 года процент сделок по купле-продаже вторичного жилья упал на 47% по сравнению за аналогичный период 2008 года, однако спрос на вторичное жилье стал возвращаться уже весной 2009 года. Большинство исследователей российского рынка недвижимости связывают это с экономическим кризисом.

Если говорить об ипотеке, то стоит заметить, что количество ипотечных сделок с сентября 2008 по февраль 2009 значительно сократилось, но уже через несколько месяцев количество ипотечных сделок вновь увеличилось, но пока, что еще не достигло уровня 2008 года.

По оценкам экспертов рынок российской жилой недвижимости в ситуации кризиса пострадал в значительно меньшей степени, чем в Европе. Основной причиной этого эксперты считают небольшую развитость системы ипотечного кредитования в сравнении со странами Европы. Кроме этого многие аналитики прогнозируют рост цен на жилье Российского рынка недвижимости, несмотря на то, что на сегодняшний момент цены на некоторое жилье искусственно занижены. Но, не смотря на предстоящее увеличение цен жилье, по прогнозам экспертов спрос на недвижимость в 2009 году будет только увеличиваться – это связано с тем, что во время финансового кризиса произошел отток средств с фондового рынка, который больше не является притягательным для инвестиций и единственной альтернативой вложения средств является покупка недвижимости.

Большинство строительных компаний из-за недостаточного финансирования предпочитают не начинать новое строительство, а закончить недоделанные проекты. Но есть и те, которые даже в современной ситуации не прекращают строительство жилья, так как смогли правильно перераспределить свои ресурсы.

Таким образом, Российский рынок недвижимости в 2008-2009 году претерпел значительные изменения, это отразилось и на Челябинске в частности. Цены на недвижимость в Челябинске то увеличивались, то уменьшались, спрос на квартиры в Челябинске также был не стабилен, но, несмотря на такие перепады в целом эксперты оценивают ситуацию на рынке недвижимости, как стабильную и спрос на жилье не только упадет, но и возможно даже продолжит свой рост.


Новости

Веден в эксплуатацию 22.03.2017 дома по адресу Доменная 43

Продолжается застройка микрорайона по Шоссе Металлургов!

Скоро начнется строительство панельного жилого дома по улице Краснооктябрьская.

Скоро закончится строительство жилого дома по улице Доменная!

Спешите приобрести квартиры до окончания строительства нового жилого дома по улице Доменная со скидкой!