Статьи

Итоги Екатеринбургской конференции по недвижимости

Недавно прошла конференция «Итоги года на рынке недвижимости Екатеринбурга. Совершенно не секретно!». Эксперты, собравшиеся на конференции пришли к выводу, что в 2010 году рынок недвижимости стабилизируется, подвели итоги уходящего года, обговорили текущие тренды и спрогнозировали ситуацию будущего год.

В течение работы секций конференции, которые разделили аналогично основным направлениям рынка – жилой и гостиничной недвижимости, складской, торговой, офисной, участники обменивались мнениями. Одним из важнейшим итогом обсуждения стало констатирование факта, что в следующем году рынок достигнет стабильности. Т

Как считает модератор секции гостиничной недвижимости, руководитель службы маркетинга и продаж USTA-group Анна Коровина, что на рынке гостиничной недвижимости в текущем году  возросло предложение – объем номерного фонда увеличился на 25% к уровню 2008 года. Объем загрузки гостиниц снизился на 20% и наблюдалось снижение доходности. Это происходит из-за сокращения бюджетов клиентов и деловой активности  игроков. На рынке сильно возросла конкуренция в связи  с приходом пяти международных сетей (три из них пришли на рынок в прошлом году). Важным заключением работы секции стала соглашение администрации Екатеринбурга и отельеров об организации совместных мероприятий, которые направлены на привлечение потоков туристов в город, что сможет превратить Екатеринбург в высокоуровневый туристический и деловой центр.

По мнению Алексея Караваева, модератора секции торговой недвижимости, председателя правления НП «Уральский совет управляющих компаний и девелоперов», в течение года ставки аренды торговой недвижимости упали на 20%, снизилась и рентабельность бизнеса в общем, но волноваться не стоит. По словам Алексея Караваева на сегодняшний день, рынок далеко не в состоянии паники. Сложно делать какие-либо конкретные прогнозы на будущее, но уже видно замедление падения арендных ставок и другие положительные тенденции. Единого алгоритма решения этих проблем еще не составлено, но сделан ряд важнейших шагов в ходе обсуждения, которые в ближайшем времени позволят достигнуть более весомых целей.

Склады категорий A и B, по результатам 2009 года, в связи с падением арендных ставок и в этом участке, стали доступнее для арендаторов, а склады категорий С и D пока не обладают высоким спросом. Несмотря на это, прогнозирование оптимистично на 2010 год. Интерес и возможности вероятных арендаторов сместились к качественной складской недвижимости. В ближайшем времени будет наблюдаться увеличение спроса в этом направлении рынка потому, что строительство большого ряда объектов приостановлено, результатом этого станет недостаток складов, считает модератор соответствующей секции, директор компании IQ Property Management Евгений Гриханов.

Эксперты признали положительными существующие общие тенденции по рынку жилой недвижимости, в связи с прекращением глобального снижения цен на жилье. По мнению модератора секции, генерального директора коммуникационного агентства «Пресс-атташе» Евгения Красикова, в ближайшее время начнут расти цены на рынке жилой недвижимости, причем этот рост возможен постепенный (5-10% в год), или будет резким при возникновении несоответствия между предложением и спросом, которое возможно, если снизится объем строительства жилья в Екатеринбурге в 2009–2011 годах. В настоящее время подъем цен на жилые площади в элитном сегменте уже наблюдается.

В будущем году стабилизация ожидается в направление офисной недвижимости. По словам модератора секции офисной недвижимости, полномочного представителя ГУД в Екатеринбурге и Свердловской области Андрея Бриля, 2010 год будет устойчив для рынка офисной недвижимости, в связи с достижением снижения нижние границы арендных ставок. В ходе переговоров  была обозначена справедливая ставка аренды качественного офиса с различными услугами – она составила 1,2 тыс. рублей за квадратный метр в месяц.

Также обсуждалась необходимость, на данных направлениях, о проведения действий по различным группам объектов офисной и жилой недвижимости, а также их сертификации.

Челябинские эксперты соглашаются с соседями: можно ожидать восстановления на рынке недвижимости в 2010 году. Они считают, что покупатели и продавцы приспособились к текущей экономической ситуации. Руководитель компании «ИнвестБизнесКонсалтинг» Станислав Ахмедзянов считает, что ставки аренды в направлении торговой недвижимости в Челябинске упали больше чем на 40-45 процентов. Это наблюдалось уже во втором квартале 2009 года, с того времени цены уравновесились. Выгодность бизнеса, конечно, стала ниже, арендаторы стали платить меньше, но зато – что является главным – делают они это постоянно. Необязательно в направлении офисной недвижимости следует ждать тишины. Возможны изменения в цене, поскольку имеется большое количество вакантных площадей.

 

Новости

Веден в эксплуатацию 22.03.2017 дома по адресу Доменная 43

Продолжается застройка микрорайона по Шоссе Металлургов!

Скоро начнется строительство панельного жилого дома по улице Краснооктябрьская.

Скоро закончится строительство жилого дома по улице Доменная!

Спешите приобрести квартиры до окончания строительства нового жилого дома по улице Доменная со скидкой!