Архив новостей

Перспективность панельного строительства

30 лет назад именно панельная застройка помогла огромному числу граждан в нашей стране решить квартирный вопрос. Счастливые новоселы обживали небольшие квартиры. Правда, мало кто из них задумывался о качестве жилья, потому что сравнивать в те годы особо было не с чем.

Сегодня все изменилось. В строительство пришли новые технологии. Кирпичная застройка, монолит, монолит-кирпич - выбор как никогда богат.

Конечно, если сопоставить панельные дома с монолитно-кирпичными, то последние предпочтительней. Монолитные здания не имеют швов, в них возможна различная планировка квартир. В панельных зданиях практически все основные стены строят из готовых компонентов, и изменить планировку внутри квартиры не разрешит ни одно БТИ.

Однако в глазах современных покупателей панель имеет достоинства: во-первых, приемлемая цена, а во-вторых, достаточный уровень комфорта. Те люди, которые покупают панели 90?х годов, рассматривают их как качественную альтернативу современному дорогому монолиту. Кроме того, это жилье строилось массово на определенных территориях, и многих покупателей привлекает целостность и продуманность инфраструктуры района.

Большинство экспертов считают, что панельные дома, которые по своим характеристикам сравнимы с монолитным жильем, начали строить со второй половины 90?х годов прошлого века. По подсчетам специалистов, сегодня примерно каждая третья новостройка в Челябинске - это крупнопанельный дом. В основном это здания серии 97. Это улучшенные, модернизированные типы панельного жилья, и они существенно отличаются от своих предшественников. Их отличительной особенностью по сравнению с советскими сериями прежде всего считают существенно увеличенную площадь квартир. На пример, однокомнатная квартира в старых сериях имеет площадь 32-34 кв. м, в новых - до 44 кв. м. Площадь жилых комнат осталась практически неизменной, в то время как кухни, прихожие и санузлы стали существенно больше.

Когда люди выбирают квартиру, они обычно исходят из своих возможностей. Иными словами, покупатель закладывает бюджет будущей покупки. Панель выбирают потому, что на нее хватает денег. Хотя утверждать, что квартира в таком доме стоит дешево, вряд ли кто решится. Стоимость во многом зависит от района, но в среднем 1 кв. м обойдется в 30 т.р.

Цены на современное панельное жилье по многолетним наблюдениям сравнимы со средней стоимостью на квартиры в Челябинске. Это означает, что участники рынка оценивают такой тип жилья как нечто среднее между хрущевками и современными монолитно-кирпичными домами. Под такое жилье имеет смысл брать ипотеку - квартира не устареет морально и физически за тот срок, пока выплачивается кредит.

На сегодняшний день квартиры в панельных зданиях пользуются спросом. Специалисты считают, что панельные дома будут продолжать строить, поскольку производство панельных блоков ведут многие предприятия, технологическое оснащение которых совершенствуется, а продукция проходит строгий контроль. Гражданам предлагают все больше вариантов планировок, отвечающих всем потребностям. Эти здания достаточно хорошего потребительского качества - в них большие кухни, холлы, лоджии, достаточно высокие потолки, есть грузовые лифты.

Застройщики рассматривали панельные дома как некий переходный этап строительства между советскими стандартами жилья (малые площади, неудобная планировка и пр.) и современным комфортным домом. В таком ключе и стоит рассматривать его перспективы. Это переходный тип жилья, который по мере редевелопмента старых районов города будет терять свою популярность. Правда, произойдет это еще очень нескоро.

Источник: Издательство "Деловой Мир"
 

06.06.2007

Новости

Веден в эксплуатацию 22.03.2017 дома по адресу Доменная 43

Продолжается застройка микрорайона по Шоссе Металлургов!

Скоро начнется строительство панельного жилого дома по улице Краснооктябрьская.

Скоро закончится строительство жилого дома по улице Доменная!

Спешите приобрести квартиры до окончания строительства нового жилого дома по улице Доменная со скидкой!