Архив новостей

Российские банки стали предлагать «плавающие» процентные ставки по ипотеке

Российские банки стали предлагать так называемые "плавающие" процентные ставки по ипотеке. Понятие LIBOR (London InterВank Offered Rate) означает усредненную процентную ставку, по которой банки занимают денежные ресурсы у других банков на Лондонском межбанковском рынке. LIBOR формируется на основе процентных ставок банков-ориентиров из разных стран: Великобритании, США, Японии, Германии.

В России предлагают "плавающие" процентные ставки по ипотеке более десяти банков. Среди них - Газпромбанк и Раффайзенбанк. Величина конечного для клиента процента объявляется раз в год исходя из значения LIBOR на конец сентября - начало октября, и действует весь последующий год.

Главный вопрос, какой вариантипотеки более выгодный для заемщика - фиксированные 11-15 процентов годовых в валюте или, LIBOR. С одной стороны, фиксированные ставки по ипотеке в России сами по себе довольно высоки. В программах банков можно найти варианты с 10-15 процентами годовых в валюте. Но при этом не следует забывать, что это так называемые "декларируемые" ставки, эффективные же за счет дополнительных платежей могут доходить до 18ти-19-ти. С другой стороны, заранее предугадать динамику ставки LIBOR, которая зависит от целого ряда факторов, в том числе и от общеэкономической ситуации на мировом рынке, очень сложно. По годам она меняется довольно существенно: то "взлетает" до 9-ти процентов (так было в 89-ом году), то снижается до 1,4 (это показатель 2003-го года). При низких ставках LIBOR + 10, например, выглядит заманчивее, чем фиксированные 15 процентов. Но если ставка LIBOR превысит границу в 5 процентов, то ситуация изменится. Дело в том, что снижение ставки, которое наблюдалось в 2001-2003 годах, достигло предела, теперь она снова поднимается, следуя циклическим законам. Вопрос в том, сколько это будет продолжаться. Если опять поднимется до 9 процентов, то "плавающая" ставка способна больно ударить по карману нынешнего заемщика.

Анализируя "плавающую" процентную ставку, нельзя не отметить и такой момент. Руководство страны поставило задачу, чтобы к 2010 году россияне могли получать до миллиона ипотечных кредитов в год. Для этого предполагается снизить процент по кредиту до 7-8 процентов годовых. Наши банки берут деньги на международном рынке примерно под 6-7 процентов. Понятно, что давать их клиентам примерно под те же проценты, нет никакой выгоды. Более того, если ставка LIBOR достигнет уровня 6,5 процентов, то ни о каком снижении ставок по кредитам в России не будет и речи (банки сами будут брать деньги под 8-9,5 процентов).

Источник : Челябинское Эхо
18.05.2007