Архив новостей

По итогам мая новое жилье Челябинска подешевело

По итогам мая стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке недвижимости Челябинска опустилась практически до мартовского уровня. По последним данным квадратный метр в новостройках стоит 35 975 рублей. Таким образом, с начала года подорожание составило 11,22%, а прогнозный среднегодовой рост стоимости опустился до 22,44%. По итогам четырех месяцев среднегодовое подорожание квадратного метра на первичном рынке достигало 38,67%.

Такая ситуация на первичном рынке - следствие действий застройщиков, которые еще в начале мая начали снижать цены на свою продукцию. Еще с осени прошлого года участники рынка начали говорить о том, что спрос на жилье стал менее активен, а в начале 2007 года рынок практически "стоял". Однако, несмотря на это, в конце февраля - начале марта застройщики пошли на решительный шаг и взвинтили цены. Тогда квадратный метр в новостройках всего за месяц подорожал почти на 10% (в среднем около 3 000 рублей), хотя даже во времена стабильного роста рынка ежемесячное подорожание составляло от 2 до 5%. О том, что цены растут искусственно и этот процесс не подогрет реальным потребительским спросом, говорилось уже давно. Можно предположить, что в летний период - время отпусков и традиционного "застоя" рынка - цены если не упадут, то выше нынешнего уровня не поднимутся.

Стоит отметить, что квадратный метр дешевел не во всех новостройках; в некоторых районах города - Центральном, Курчатовском, Тракторозаводском - по-прежнему был отмечен некоторый рост его стоимости. Значительнее всего - более 3% - подешевел квадратный метр в новом жилье Калининского района. Немного отстали от него Ленинский и Советский районы, где снижение стоимости составило около 2,5%. Меньше всего подешевел квадратный метр в новостройках Металлургического района - на 1,5%, однако в этом районе самая низкая стоимость жилья в новостройках - чуть более 26 тысяч рублей за квадрат.

На вторичном рынке ситуация несколько иная. Исследование данных по предложениям на рынке показывают хоть и небольшой, но стабильный рост. Так с начала года квадратный метр в этом сегменте подорожал на 5,50 %. Прогнозный темп роста по итогам пяти месяцев остался практически на прежнем уровне - 11%. С самого начала 2007 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке ежемесячно прибавляла в весе на 400-500 рублей.

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке росла в различных районах Челябинска неравномерно, а в Ленинском районе даже снизилась, правда, менее чем на 1%. В Центральном, Курчатовском и Советском районах подорожание квадратного метра также было незначительным - менее 1%. А в остальных районах - Калининском, Металлургическом и Тракторозаводском - это подорожание было примерно одинаковым - немного больше 2,5%.

Усредненная стоимость квартир с различным количеством комнат снизилась практически по всем видам недвижимости, за исключением трехкомнатных квартир - на них средняя цена выросла на 3%. Значительнее всего - на 4% - подешевели квартиры с четырьмя и более комнатами, что может быть следствием появления в этой категории большого количества предложений "низкого качества" - квартир с большим количеством комнат, но маленького метража.

Источник: ChelReal.ru
 

05.06.2007