Архив новостей

Как приобрести жилье по ипотечной программе?

В настоящее время ипотечное кредитование граждан является одним из приоритетных направлений в социальной политике России. Оно рассчитано на людей со средними" доходами" и находится под личным контролем Президента РФ Владимира Путина. А если учесть, что банки выдают ипотечные кредиты из расчета совокупного семейного дохода, то можно сказать, что сегодня практически каждая семья, не имея всей необходимой суммы, может купить себе квартиру и сразу начать жить в ней. Схема ипотеки проста и удобна:" достаточно внести не более 30% от стоимости жилья из собственных средств, а остальное отдавать в рассрочку в течении 20-30 лет. 

Шаг первый: принятие решения 

Купить квартиру по ипотеке - это важный шаг. Сколько для этого потребуется времени, зависит только от вас. Сегодня не каждый человек готов жить в кредит. Как говорится, берешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда. Однако надо учесть, что схема выплат по ипотечному кредитованию является самой приемлемой для абсолютного большинства граждан. 

Шаг второй: сбор необходимых документов 

Следует собрать пакет необходимых документов: копии паспорта, трудовой книжки, свидетельства о браке, справку о доходах с места работы, копии документов об образовании, военного билета, водительских прав и еще многое другое. На это может уйти от 1 до 2 недель. 

Шаг третий: выбор банка 

Правильный выбор банка - это залог успешной реализации вашего желания по приобретению заветных квадратных метров. 

Необходимо просмотреть рекламу в газетах, радио и ТВ; методично обзвонить все коммерческие банки, которые предоставляют населению ипотечные услуги; составить список предложений, чтобы выбрать оптимальную кредитную программу. Затем - объехать банки, переговорить со специалистами, сравнить расчеты, дополнительные затраты, процедуры выдачи денег, подобрать страховщика и многое другое... Учитывая, что предложений очень много, необходимо запастись терпением и большим количеством времени. 

Можно обратиться к ипотечному брокеру (услуга платная), который про ипотеку знает почти все. Тогда времени на выбор банка потребуется намного меньше," вероятность получения кредита - увеличится, а в ряде банков можно будет получить кредит по специальным программам, с более выгодными для вас условиями. 

Шаг четвертый: банк рассматривает вас 

Рассмотрение заявки занимает от 3-5 дней до полутора месяцев, в зависимости от банка и от источников ваших доходов. 

Шаг пятый: поиск квартиры 

Найти необходимую для себя квартиру можно через СМИ, где есть объявления о продаже недвижимости, обратиться в риелторские компании или агентства недвижимости. Чем больше будет вариантов, тем лучше и быстрее вы поймете свои истинные потребности. Но не забывайте, что квартиру надо проверить, а значит потребуется собрать все необходимые документы и сведения о ней. Причем, поскольку покупка квартиры происходит в кредит, а не за наличные деньги, данная квартира должна быть "чистой" и понравиться не только вам, но и банку. На это потребуется от двух недель до одного "месяца. 

Шаг шестой: квартиру утверждает банк 

Квартира найдена, документы собраны и направляются на проверку в банк и страховую компанию. Служба безопасности банка вместе с юридическим отделом, а также сотрудники страховой компании рассматривают выбранное жилье. Если их все устраивает, то вам дают "добро" на приобретение" данной квартиры. 

Шаг седьмой: страхование 

Необходимо будет заключить комбинированный" договор ипотечного страхования, по которому будет застрахована и приобретаемая квартира, и ваше здоровье, включая жизнь и трудоспособность. 

Шаг восьмой: кредитный договор 

Перед сделкой вы подписываете кредитный договор. По этому договору банк готовит необходимые деньги для передачи их продавцу квартиры. 

Шаг девятый: нотариальное удостоверение 

Договор не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, но, как правило, банки требуют, чтобы оно было. 

Шаг десятый: государственная регистрация 

Переход права собственности происходит в момент государственной регистрации. Регистрация сделок длится от недели до месяца. С этого момента вы являетесь собственником квартиры, но жилье будет обременено ипотекой. То есть до окончания срока погашения кредита вы не сможете проводить со своим жильем никакие сделки. 

Итак, вам предстоит сделать 10 основных шагов и потратить достаточное количество времени. 

Источник : Первая областная ипотечная выставка-ярмарка

28.05.2007